?

Log in

No account? Create an account

trip_plan


TripPlan.Ru - Готовимся к путешествию


Previous Entry Share Flag Next Entry
Страна четырех морей. Море первое: Красное.
ann_maley wrote in trip_plan

Вы можете оставить свой комментарий в первоисточнике - Блог-коллекции планов поездок и путешествий.

p>Страна четырех морей. Море первое: Красное.

Эйлат – место известное и место курортное. Самое узкое место Израиля, его самый южный город и порт, коралловый заповедник, фестивальная столица и международный центр туризма и дайвинга – вот что такое Эйлат.

В Эйлате мне довелось бывать три раза, и сейчас я расскажу вам о самом первом, поскольку он запомнился мне больше всего. Было это в конце февраля этого года, и, вырвавшись на неделю из холодной Москвы, я оказалась под ласковым зимним солнцем Израиля.

Поскольку останавливалась я тогда у друзей в Хайфе, в Эйлат было решено ехать на автобусе из Хайфы. С автобусами в Эйлат все не так просто, как с автобусами в другие города: билет надо заказывать заранее, либо на автобусной станции, либо связавшись с компанией Эггед . Стоимость билета – 76 шекелей, это около 20 долларов.

Ехали мы на утреннем автобусе, номер 991, который выезжает каждый день в 7 утра со станции Хоф аКармель. Ехать шесть часов, с небольшими остановками на заправках с кафе (поесть, попить и так далее). Полезная информация для путешественников: в автобусе есть большой багажник, и можно брать с собой приличного размера рюкзаки/чемоданы.

Маршрут ожидает очень интересный, он пролегает мимо Мертвого моря, по горной дороге в пустыне, мимо огромных разноцветных каньонов (внутри них можно иногда заметить сетку ограждения, это – минные поля, так что гулять там надо внимательно), гостеприимного киббуца Ктора и знаменитого киббуца Йотвата, известного своими молочными продуктами необыкновенной вкусноты. Кроме того, автобус проезжает еще и мимо Тимны – места, где сохранились остатки знаменитых Копей Царя Соломона.

Уже ради одного этого маршрута стоит выбрать не самолет, а автобус. В автобус, конечно же, обязательно нужно взять с собой что-то поесть и попить, но если без еды обойтись какое-то время можно (да и на остановках ее можно купить), то вода – вещь абсолютно необходимая. Как я уже писала в статье про Эйн Геди, в пустынной местности воздух очень сухой, и пить надо часто и помногу, чтобы избежать теплового удара.

В Эйлате мы остановились в очень неплохом отеле: Isrotel Yam Suf . Этот отель стоит несколько на отшибе, вдалеке от центра города, но у этого есть большое количество плюсов: в нем есть свой собственный дайвинг-центр со школой, пляж очень чистый и народу там немного, а еще – он близко от кораллового заповедника и подводной обсерватории.

Зимой там почти никого не было, и цены, соответственно, были низкие: около 80$ на двоих в день, с завтраком. Заказом лучше озаботиться заранее. В отеле замечательная кухня, и позже мы жалели, что не взяли и ужины: завтраки отличались таким огромным ассортиментом блюд и заслуживающей всякой похвалы сервировкой, что страшно представить, какие бы там были ужины.

Купаться в Красном море очень желательно в тапочках или в ластах – в чем-то, что закрывает ноги, потому что кораллы – штука острая, а порезы от них заживают долго. Кроме того, к вечеру ближе к берегу подбираются морские ежи, а наступить на ежа – тоже удовольствие не из приятных.