?

Log in

No account? Create an account

trip_plan


TripPlan.Ru - Готовимся к путешествию


Previous Entry Share Flag Next Entry
Топ лучших мест России, от которых в жилах стынет кровь
ann_maley wrote in trip_plan

Вы можете оставить свой комментарий в первоисточнике - Блог-коллекции планов поездок и путешествий.

Топ лучших мест России, от которых в жилах стынет кровь
Продолжаем составлять рейтинг «100 мест в России, где стоит побывать».  В этой статье даём описание десяти мест, хранящих зловещий отпечаток тайны.

Книжные детективные истории, особенно с мистическим уклоном, почему-то всегда занимают мысли и захватывают душу. А фильмы-ужасы, хоть и заставляют дрожать, но прочно держат у экрана телевизора. Хочется оказаться там, внутри, и, в то же время, чтобы жизни ничего не угрожало. Думаете, так не бывает? Если сидеть на диване, то, конечно, нет. А вот отправившись в путешествие по загадочным местам можно одновременно почувствовать себя английским сыщиком Шерлоком Холмсом и героиней «Чужих» Эллен Рипли. Описываемые нами места находятся в разных уголках России, но их объединяет одно — там когда-то случилось что-то страшное и непонятное.
</p>

Перевал Дятлова (Северный Урал)
Назван в честь группы из девяти туристов, руководителем которой был Игорь Дятлов. Ребята погибли зимой 1959 года по непонятной причине. Обычный лыжный поход по Свердловской области закончился тем, что, предположительно, в ночь на 2 февраля на склоне горы Отортен спортсмены порезали палатку, в которой ночевали, и словно в смертельном ужасе бросились вниз по склону — без обуви, верхней одежды, варежек. И это-то в 30-градусный мороз! Потом они пытались согреться, разведя костер, хотели вернуться в палатку за теплыми вещами, но им это почему-то не удалось. Тела нашли через месяц. У нескольких были обнаружены серьезные травмы неизвестного происхождения, которые послужили причиной смерти. Остальные умерли от переохлаждения. Версий выдвигается множество, начиная от лавины и нападения медведя, заканчивая испытанием секретного оружия, инопланетянами и духом гор, однако в каждой версии есть свои несостыковки. Загадку гибели дятловцев пытаются разгадать до сих пор, но пока никому это не удалось. Кстати, Отортен переводится с мансийского как «Гора мертвецов» — по легенде, здесь давным-давно также умерли девять манси.


Аркаим
(Южный Урал)
Несколько тысяч лет назад здесь был город, а сегодня — историко-культурный заповедник. От древнего поселения, конечно, уже почти ничего не осталось, но место почитаемо эзотериками, магами и экстрасенсами. Их привлекают не руины. Здесь не гибнут люди, не появляются НЛО и привидения, тем не менее, Аркаим считается местом силы, точкой, где соединяются земля и небо, сердечной чакрой земли. Кто-то, побывав в Аркаиме, говорит, что почувствовал мощнейшую энергетику этого места, кто-то не чувствует ничего. Похоже, что делать выводы о мистичности Аркаима можно только лично посетив этот древний город.

Ч
ёртово кладбище (Красноярский край)
Название говорит само за себя. Репутация этого места дурная: здесь, по некоторым данным, пропали около сотни человек. По одной из версий, именно здесь упал знаменитый тунгусский метеорит. Чертово кладбище стало известно на всю Россию в 1983 году, после публикации в журнале «Техника – молодежи». «На голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли», — говорилось в ней. Немногие исследователи, которые пытались разгадать тайну этого места, вернулись ни с чем. А кто-то, по слухам, вообще не вернулся.

Молебский треугольник
(Пермский край)
Просто рай для уфологов и прочих любителей инопланетного. Когда-то он был молельным местом (отсюда и название) для народа манси. Теперь здесь то загадочные голоса слышны, то светящиеся предметы летают. В общем, странности творятся. Даже исследования по данному поводу проводились, но, разумеется, безрезультатно. Между тем, «Молебку» хорошо «раскрутили», и теперь туристы сюда идут косяком.

Медведская гряда
(граница Волгоградской и Саратовской областей)
Здесь сверкают молнии обычные, летают — шаровые. Настоящее светопредставление! Вообще-то шаровая молния — очень редкое природное явление, но только не для мистической гряды! Здесь «шары» ведут себя особенно, «передвигаясь» по определенной траектории. Загадочность данного места ещё в том, что раньше под грядой проходили тоннели (потом они были взорваны саперами). Не ясно, рукотворные ли тоннели, или естественные. Ну а вдруг, там раньше жили пещерные люди или базировались инопланетяне?

Новохоперская аномальная зона
(Воронежская область)
Говорят, что здесь можно фотографировать прошлое. Во всяком случае, в лесу в наши дни были сделаны снимки, на которых… солдаты времен Второй мировой войны. То есть это место как бы «запоминает» события, людей, предметы. Научное объяснение данному феномену не дано.

Долина смерти Вилюй (Якутия)
Зона представляет собой несколько искусственных объектов, врытых в землю и напоминающих край котла. Название долине дали охотники, которые использовали эти «котлы» как место ночлега. Переночевав здесь один раз, человек заболевал, два раза — уже умирал. Во всяком случае так гласят придания.

Ловозеро
(Мурманская область)
Полный мистический комплект: искривление времени и пространства, встречи со снежным человеком, странное воздействие на организм, а также одна красивая легенда. Дескать, есть на озере остров Колдун, и служит он пристанищем всем, кто в этом нуждается. Здесь, по преданию, невозможно умереть от голода и холода. На острове растут грибы и ягоды, много рыбы. Но отсюда ничего нельзя забирать с собой, а то не сдобровать.

Кемеровская область
Здесь встречается снежный человек. Настолько часто, что губернатор региона Аман Тулеев всерьез решил сделать из йети бренд. Даже пообещал тем, кто найдет неуловимое существо, выплатить 1 млн рублей. В поисках смельчакам готовы помочь даже местные шаманы. Правда, вот в марте 2011 года группа туристов наткнулась на что-то йетиподобное, но преследовать снежного человека не решилась.

Санкт-Петербург
Он буквально наводнен привидениями, считают многие. И правильно, чего ещё ожидать от «города на костях»? Особо можно выделить несколько мест. Первое — Смоленское кладбище, где в начале 20-го века было заживо похоронено 40 священников. Второе — Михайловский замок, где жил Павел Первый. Умер он не своей смертью, вот и бродит призрак царя по комнатам да коридорам, ищет успокоения. Третье мистическое место в городе на Неве связано с его основателем Петром Первым. Будто дух его обитает поблизости «Медного всадника». Также ходят по городу призраки Распутина, Ковалевской. Да много кого ещё, ведь известных людей здесь умерло предостаточно.

Мистические места хороши для любителей «пощекотать себе нервы» тем, что непонятно кого и чего бояться. Впрочем, если бы все тайны были раскрыты, то, как минимум, в этом мире стало на десять интересных мест меньше.