ann_maley (ann_maley) wrote in trip_plan,
ann_maley
ann_maley
trip_plan

«Диванный серфинг», или Как пожить в чужой стране бесплатно?


 
11 лет назад страстный любитель путешествий — американец Кейси Фентон купил билет до Исландии. История умалчивает причину, но отчего-то наш герой не позаботился заранее, где же он остановится по приезду. Видимо, Кейси не искал легких путей:)

Немного поразмыслив и, очевидно, мало обрадовавшись идее ночевать, например, в аэропорту, сообразительный американец разослал письма 1500 исландских студентов с просьбой у них остановиться. Студенты, как ни странно, загорелись желанием приютить Кейси и, заодно, побыть в роли экскурсоводов.

В результате, как гласит легенда, Фентону так понравились эти выходные, что он создал сайт под названием CouchSurfing (в дословном переводе — диванный серфинг), чтобы все желающие смогли повторить его воодушевляющий опыт.



На сегодняшний день к CouchSurfing присоединились 2,8 миллионов человек из 246 стран. Суть проекта проста — участники предлагают пожить друг у друга во время путешествий, а иногда и отправляются в совместные туры. На сайте есть возможность заполнить анкету, уточнив все нюансы: например, отметить, что Вы не готовы приютить путешественника на ночлег, но с радостью погуляете с ним в выходные и покажете город.

Кроме портала CouchSurfing, существуют и некоторые другие гостевые сети. Например, Hospitality club предлагает примерно то же, что и CS. А более специализированные сайты «обмена гостеприимством» нацелены на узкий круг товарищей по интересам.


Так, велосипедисты могут рассчитывать на понимание, заявившись к участникам сети WarmShowers во время велотура насквозь промокшими, верхом на грязных велосипедах.

Нешуточно популярна идея останавливаться на ночлег у участников гостевых сетей среди эсперантистов. Очевидно, они, охваченные азартом изучения редкого языка, мечтают попрактиковаться в лингвистических навыках. Специально для увлекающихся эсперанто созданы сети Pasporta Servo и Amikeca Reto.


А любители свежего воздуха и деревенского колорита, могут пожить за городом в обмен на помощь хозяевам в сельском труде. Вероятно, работа предстоит нехитрая: подоить корову, собрать фрукты-ягоды, подвязать помидоры, выдать сена лошадям, накормить поросят и все в таком духе:) Агротуризм, кстати, с каждым годом набирает обороты.
Tags: amikeca reto, couchsurfing, hospitality club, pasporta servo, warm showers, Кейси Фентон, агротуризм, велотуризм, как пожить бесплатно, каучсерфинг, эсперантисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments